我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
wj
留言日期:
2020-07-14
主题:
审计决定书
内容:
我局一扶贫资金绩效审计项目,被审计单位是我区XX局,资金的使用和项目的实施单位为省内外对口扶贫县相关职能部门和乡镇。审计过程中,发现项目实施单位存在违反国家规定的财政收支情况,因涉及外省对口扶贫县,为加强整改力度,拟发审计决定书,对违规行为进行追回处理。一种意见是,不能发审计决定书,因为《国家审计准则》第一百二十六规定,被审计单位违反国家规定的财政收支行为才能作出具审计决定书,但区XX局没有直接违反规定,是实施单位存在违反国家规定的财政收支情况,如果项目实施时将对口扶贫县一并列为被审计单位,而不是审计延伸单位就可以发审计决定书。另一种意见是,可以对我区XX局发审计决定书,因该局为资金计划、拨付和监督单位,由其督促外省对口扶贫县作追回处理合适,理由是《审计法》和《审计法实施条例》有这方面规定。针对上述不同意见,特请教,盼解惑。
查询结果
受理时间:
2020-07-14
答复时间:
2020-07-29
答复单位:
广东省审计厅
答复内容:

wj:

  你好!关于留言中提到对延伸审计非直接审计对象(被审计单位)是否可下审计决定书的问题,现答复如下:

  一、关于审计机关作出审计决定的法律依据意见。

  根据《中华人民共和国审计法》第二十八条“审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围”、第四十条“对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见”的规定,审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为需要依法给予处理、处罚的,应在法定管辖和职权范围内,对审计对象(被审计单位)作出审计决定或向有关主管机关提出处理、处罚意见。

  二、关于审计机关是否可以对非被审计单位直接作出审计决定的意见。

  根据审计法的规定,对延伸审计中发现的跨管辖区域且非直接审计对象(被审计单位)违反财政收支、财务收支且需要给予处理、处罚的行为,不宜直接对被延伸单位下达审计决定。

  感谢你对审计工作的关注!

  广东省审计厅  

  2020年7月28日


满意度: