我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
feng
留言日期:
2020-10-20
主题:
业务咨询
内容:
按照《中华人民共和国审计法》第三十二条规定,审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。现在咨询一个问题:审计局对我局审计时,提出一个要求,要求提供其他非管理财政收支、财务收支电子数据的业务系统的账号密码供审计组查询审计,而且这个业务系统是省统一开发的平台,还可以查到其他地方的数据,请问这种要求是否符合规定?也就是说审计时,如果涉及到非财务的业务系统,到底是审计组列出清单,如果有电子数据的就由我局从系统上导出来给审计组,还是直接把系统账号密码给审计组,由审计组直接登录系统自行查询?盼复。
查询结果
受理时间:
2020-10-20
答复时间:
2020-11-13
答复单位:
广东省审计厅
答复内容:

feng:

  《中华人民共和国审计法》第三十一条、第三十二条明确规定审计机关有权要求被审计单位提供运用电子计算机存储、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,有权检查被审计单位运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统;《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)也明确提出有关部门单位应依法开放计算机信息系统查询权限、提供与本单位本系统履行职责相关的电子数据信息的规定。因此,审计组要求提供财政、财务收支信息系统以外的其他业务系统数据,是出于审计工作实际需要,符合相关法律法规的规定。提供数据的方式,可根据审计组实际需求,采用导出原始数据的方式或提供系统查询账号密码的方式均可。审计机关有责任对获取的数据资料严格保密,采取必要的措施对相关数据进行妥善管理,保障数据安全。

        感谢您对审计工作的关心与支持。

广东省审计厅

满意度: